INGREDIENTS : pour 2 - 4 personnes
* 250g de poulet haché
* 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
* 1 cuillères à soupe de sauce soja
* 1 cuillères à café de « Katakuri-ko » (fécule) ou de maïzona
* 1/3 œuf
* 1 pincée de gingembre râpé
* 1/2 poireau fin (partie blanche) haché
Si vous souhaitez vous servir de brochette pour y mettre vos boules de poulet, laisser reposer la farce au frigo puis mettez la en forme.
Pour la sauce douce:
* 4 cuillères à soupe de saké
* 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre
* 4 cuillères à soupe de sauce soja
La marche à suivre :
. Mettez le poulet, le poireau, et le gingembre dans un grand bol, et malaxez les bien.
Versez-y la sauce soja, l'huile de sésame et l'œuf et mélangez bien.
. Saupoudrez le Katakuri-ko et mélangez bien. Si vous trouvez la farce pas assez solide, rajoutez un peu de Katakuri-ko. Mais faites attention ! Quand vous en mettez beaucoup, les Tsukune finaux sont très secs.
. Préparez plusieurs petites boules à partir de la farce.
. Faites chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle à feu vif, et lorsque la poêle est bien chauffée, mettez-y les boules, puis retournez-les.
Baissez le feu à chaleur moyenne, couvrez la poêle.
. Lorsque l'intérieur des boules est bien cuit, versez la sauce dans la poêle.
. Laissez mijoter un peu à feu vif ou moyen sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
. Retournez les boules de temps en temps et remuez parfois la poêle pour éviter la sauce brûlée.
. Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettez les boules sur l'assiette et versez la sauce par dessus.
Et voilà !
Bonne appétit bien sure !